おもちつくぞぉぉぉお
どーも、こんにちは!
ガリレオ オリンピアです(・∀・)
2月11日(土)
今日はーーーーーーーー
お・も・ち・つ・き!
もはや恒例行事になってまいりましたぁ(-ω-)/
石臼と杵を使って
お餅をつきますっ!
これも療育!経験!!
はじまりはじまり~
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
○みんなしっかりと説明とルールを聞けています!

○お手本をしっかり見ています!

さぁもちつきの始まりだ!
○お手本通りにできるかな?
○目標物に向かって杵を振る!
○力加減は?
○スピード・タイミングも考えて!
○筋力必要やな!!
○協調運動!
○順番待ち!
○掛け声!!







つきあがったお餅は
冷めないうちに丸めるよー!
○説明をしっかり聞いています!
○お餅を触った感覚はどんな感じ?
○餅とり粉をつけないとひっつくねー
○どのくらいの大きさ?
○丸め方ってどうする?
○微細運動!!
○お友達とお話しながら、協力しながら!




できあがった個性豊かな丸餅達(笑)
この子たちは、ガリレオオリンピアのおやつになります!!
さぁて、いよいよー!!
食べましょう!!!!
つきたてのお餅はおいしいよぉぉお~♡
○お味はいかがー?
○食感は?
○味付けどうする?自分で決めよう!
○手伝ってほしい時は何て言う?
○お箸・フォーク、上手く使えてる!
○自分のお腹の減り具合と、食べる量どうする?






せっかく作ったお餅、
是非家族に食べてほしいっ!!!
その気持ちをタッパに込めて!!!
○量はどうする?
○味はどうする?
○入れ方はどうする?

勿論、片付けも一緒にやってもらいました(∩´∀`)∩
毎年参加している子は、
少しずつ、慣れてきたなぁという印象です。
経験することで、
「出来た」が増えていっていますねっ★
素敵ぃ~~~(*´з`)♪